Зеленые ноты

Продолжая столь актуальную для нашей «зимней» весны тему пробуждения природы, обратим свои взоры на зеленый цвет. Именно его, свежий и искрящийся желто-зеленый оттенок под названием Greenery. Институт цвета Panton объявил цветом 2017 года. По их мнению этот светло-зеленый оттенок отражает единение человека с природой и напоминает о весенней зелени.

Вполне ожидаемо, что последователи моды и в одежде и в парфюмерии обратят своё внимание на этот цвет. Хотя в парфюмерии уже давно существует семейство зелёных ароматов, которое всегда имеет своих почитателей — мало кто может остаться равнодушным к чистым и светлым запахам природной зелени!

Какие парфюмерные ноты извлекает парфюмер из своего арсенала для создания зеленого аромата? Это ноты свежескошенной травы, и сена, разнообразные листья — фиалки, помидора, инжира и даже пальмы, гальбанум и можжевельник, полынь и базилик, мята и эстрагон, ревень и огурец, зеленый чай, хризантема, ромашка и многие другие.

Зеленые ноты по степени своей летучести весьма разнообразны и могут быть как верхними в парфюмерной пирамиде (полынь, мускатный шалфей, гальбанум), так средними (можжевельник, огурец, зеленая трава, ромашка и др.) и базовыми (абсолют сена). По сути, можно собрать полностью зеленый гармоничный аромат, хотя чаще зеленые ноты в парфюмерных композициях созвучны с цветочными, древесными, шипровыми и фужерными аккордами.

Из «зеленых» новинок мировой парфюмерии хочу отметить аромат от молодого французского парфюмерного дома Atelier Cologne, основанного в 2010 году двумя талантливыми дизайнерами запахов — Сильвией Гантер (Sylvie Ganter) и Кристофом Серваселем (Christophe Cervasel). Это Trèfle pur — волшебный аромат, наполненный запахами клевера и свежескошенных трав, зеленых мхов, влажного леса и экзотических фруктов.

В коллекции нашей лаборатории тоже имеется аромат семейства зеленых под названием «Весенние грёзы». Невероятно позитивный парфюм о травах и будоражащем чистом весеннем воздухе. Это аромат предвкушения, аромат надежды — приходите дегустировать и торопить весну!